Часто тревожность может быть лишь вершиной айсберга, и указывать на наличие у ребёнка психологических и эмоциональных расстройств. Из собственной практики, часто тревожность выступает для меня как психолога диагноста своего рода маркёром(указателем), на психологическое неблагополучия ребёнка Так как подобная диагностика проводится чаще всего по делам о разводе и принятии решения с кем из родителей будет проживать ребёнок, на первый план для психолога выступает исследование внутрисемейных отношений ребёнка и его роль в семейной системе. В поисках причин высокой тревожности, часто можно наткнуться на нарушение процесса общения ребёнка с одним или обоими родителями, ребёнок испытывает привязанность, но вместе с этим чувствует себя обособленным, отдельным от родителей, а порой и причиной ссор.
Как правило подобные переживания можно наблюдать при ситуациях развода или других конфликтов между родителями. В любом возрасте ребёнок интуитивно чувствует ситуацию разлада отношений в семейной системе, и в пластичной психике ребёнка происходит мобилизация, своего рода психологическая готовность ко всему. Подобная реакция выражается в ожидании переживаний, в ожидании страха.
Пресловутая готовность ко всему может стать психологическим бегством, нападением или игнорированием травмирующей ситуации. В ситуации систематического переживания семейных конфликтов или других ситуаций вызывающих у ребёнка чувство тревоги или страха, тревога постепенно становится привычной формой поведения и эмоционального реагирования на любую потенциально опасную ситуацию и в дальнейшем становится чертой личности. Порой при психологических обследованиях выявляется астеническая симптоматика (состояние психологического бессилия), что в сочетании с высоким (а порой и критическим) уровнем личностной тревожности указывает на формирование у ребёнка уже невротических расстройств а именно неврастении.
Существует масса статей и других научных работ о вредных последствиях влияния тревожности. Последствия могут принимать различные формы: гипервозбудимость эмоциональной сферы, развитие невротических расстройств, проявляющихся преимущественно моносимптомными формами (заикание, тики, гиперкинезы, энурез). Длительное пребывание детей с тревожным типом формирования личности в ситуациях конфликтов, повышают риск развития у них психосоматических заболеваний. Список последствий повышенной тревожности можно продолжать довольно долго и развёрнуто. Данная тема является предметом оживлённых научных полемик и споров, но становится ясно, что базальная тревожность образует вектор развития различных психологических расстройств, и развития личности в целом.
В целом тенденции к формированию тревожности рисуют весьма удручающую картину. Из собственной практики судебного эксперта психолога, учитывая специфику, запросов клиентов, а именно то, что наиболее часто приходится сталкиваться с конфликтами между родителями, могу сказать, что примерно каждый второй ребёнок в процессе диагностики выявляет в структуре своей личности такую черту как тревожность. Каждый случай индивидуален, как и причины, тревожность выступает то в сочетании с повышенной возбудимостью, то напротив с истощаемостью, но в каждом случаем наблюдается именно высокий уровень личностной тревожности и тенденции к формированию серьёзных расстройств.
Учитывая, что каждый случай индивидуален и уникален, важно провести своевременную психологическую диагностику, для выявления возможных причин и последствий тревожности. Диагностика как личности ребёнка так, родительски и семейных отношений, стилей воспитания в семье. Важно понимать, что тревожность и её проявления – это лишь вершина айсберга, своего рода симптомы психологического неблагополучия.
Так же стоит упомянуть, что детская психика имеет ряд преимуществ, а именно пластичность и динамичность развития. Именно данные свойства детской психики делают её наиболее восприимчивой как для неблагоприятного, так и напротив для благотворного воздействия. Апеллируя к данным характеристикам, а также к другим особенностям детской психики, можно своевременно построить эффективную коррекционную работу, предупредить возможные расстройства и устранить возможные причины нарастающей тревожности. За данными видами помощи, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту психологу, и быть готовым к серьёзной психологической работе не только с ребёнком, но и с обоими или одним родителем или с целой семьёй.
Сама по себе тревога не является каким-либо патологическим или болезненным эмоциональным состоянием, тревога имеет свою специфическую функцию, побуждает человека избегать потенциальной опасности и или побуждает к действиям по повышению благополучного исхода событий.
В практике психолога, при психологической диагностике детей, все чаще приходится встречаться с систематическими проявлениями тревоги, которая имеет высокий уровень и тенденцию к нарастанию. Именно в детском возрасте тревога становится личностной чертой, и можно уже говорить о личностной тревожности или, учитывая психологические особенности детского возраста о формировании тревожной личности.
Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам, характеризуется низким порогом возникновения реакции тревоги. Не вдаваясь в сложную психологическую терминологию, тревожность можно описать как постоянную готовность к страху.
Существует масса мнений по поводу причин возникновения тревожности, но на данном этапе единого мнения относительно причин тревожности так и не сформировалось. Однако особую популярность имеет теория о том, что тревожность связана со слабостью нервных процессов, которая обуславливает склонность к тревожности.
Тревожность развивается по воздействием внешних причин неправильные действия родителей и педагогов в процессе воспитания, внутренние или внешние конфликты которые так или иначе могут повлиять на самооценку ребёнка, и другие социально обусловленные причины.
По мнению некоторых авторов [Карен Хорни], психологические причины тревожности связаны с неблагополучным ранним опытом отношений ребёнка, как правило это опыт отношений с родителями в семье. В подобных условиях развивается так называемая базальная (лежащая в основе) тревога, которая впоследствии сопровождает человека всю дальнейшую жизнь, в значительной степени влияя на его отношения с другими людьми [Гари Старк Саливан].