Психопатия - нарушение личности, которое часто имеет врождённый характер, как правило обусловлено аномалиями в развитии центральной нервной системы в взаимодействиями с рядом психологических факторов. Для психопатов характерна неадекватность эмоциональных переживаний, нарушения поведения антисоциальной направленности, возникновение депрессивных и навязчивых состояний. Так же причиной психопатий может является энцефалит, черепно-мозговая травма перенесённая человеком в детском возрасте.
Говоря о людях с признаками психопатии, разговор идёт скорее о подростках с трудным поведением. Это подростки склонные к употреблению алкоголя, наркотиков. Их поведение отличает антисоциальная направленность, и устойчивые трудности в коррекции, социальная дезадаптация – сложности в общении со сверстниками, учителями и родителями, грубые нарушения социальных норм.
Психопатии важно отделять от схожих нарушений, поведенческих, эмоциональных или волевых. Критериями отграничения психопатии от схожих состояний: в первую очередь её тотальность и устойчивость аномальных черт личности, продолжительные нарушения социальной адаптации, склонность к постоянному воспроизведению патологического стереотипа поведения, характеризующегося грубыми нарушениями социальных норм.
В детском возрасте психопатии не так распространены как в подростковом или взрослом, по причине большей пластичности детской психики, и меньшей склонности к устойчивой фиксации патологических стереотипов поведения. Однако случаи психопатий в детском возрасте не исключены, и представляют не меньшую опасность для развития личности ребёнка Так же важной причиной в формировании психопатий в подростковом и детском возрасте, являются нарушения процесса воспитания и акцентуации характера.
Явная акцентуация относится к крайним вариантам нормы, отличается устойчивостью определённых черт характера ребёнка например: не устойчивость, раздражительность, замкнутость. Она отличается наличием постоянных и заострённых черт определённого типа характера. При неблагоприятных обстоятельствах, явные акцентуации могут привести к патологическим нарушениям личности. Явная акцентуация своего рода пограничное состояние с психопатией. Неблагоприятными в этом случае могут быть разные ситуации, например: врождённые особенности нервной системы, длительные травмирующие ситуации, нарушения процесса воспитания, психопатия одного из родителей и.т.д.
Скрытая акцентуация — обычный вариант нормы. Как правило в обыденных условиях, характерные черты выступают довольно редко. Даже при продолжительном наблюдении, при разносторонних контактах и детальном знакомстве трудно бывает составить представление об определённом типе. Как правило при скрытой акцентуации, черты характера проявляются в тот момент когда неблагоприятная ситуация наносит удар по «слабому месту», в этот момент поведение резко изменяется и начинают доминировать особенности характера.
Важно отметить, что под влиянием различных факторов, эти две степени акцентуаций могут сменять друг друга. Среди ряда факторов важную роль играют особенности семейного воспитания, социального окружения, физического здоровья, особенностей нервной системы ребёнка.
Акцентуации характера, подробно описаны и составлены в классификацию. ( К.Леонгард, Е.Личко). Всего К. Леонгард выделил 12 типов акцентуаций характера, которые были дополнены Е.Личко.
В ходе психологической экспертизы детей и подротков психологическому исследованию и анализу подвергается психическая сфера ребёнка в целом. Характер, несмотря на свою многогранность, лишь одна из сторон, но не вся личность. При акцентуации характера нарушения возникают только при определённого рода психических травмах, в некоторых трудных ситуациях, а именно лишь тогда, когда они адресуются к «месту наименьшего сопротивления», к «слабому звену» данного типа характера. Будучи крайним вариантом нормы, акцентуации характера сами по себе не могут расцениваться как нарушения. Они являются лишь почвой, фоном, предрасполагающим фактором для развития различных психогенных расстройств.
При явных акцентуациях характера у ребёнка, очень важно своевременно выявить, данную особенность. Важно своевременно провести диагностические мероприятия с целью выявления, возможного влияния психогенных факторов на аномальное развитие личности ребёнка Именно своевременное обращение к специалисту, эксперту-психологу может предупредить дальнейшее развитие у ребёнка психопатий и многих других психогенных расстройств.